우리 아기 이유식으로 철분 보충하기 

 

 

 

 

 

 

 

 

굴이나 조개 같은 해산물은 쇠고기보다 철분 함량이 많다.

그러나 태어난지 얼마 안된 아기라면 해산물은 좀 더 있다  주자.

일단은 시금치와 쇠고기를 먹이자,


쇠고기로 이유식을 만들 땐 미지근한 물에 담가 핏물을 뺀 다음 맛술이나 양파를 조금 넣어 살짝 재워 두었다가 만들자


비릿한 맛이 안나서 아기가 참 좋아한다.
철분이 부족하면 성장 속도가 더디다고 하니까 신경을 써주자.

 

 

 

 

 

 

 

철분이 많이 든 음식을 알아보면... 

콩, 달걀, 푸른잎채소, 조개, 해조류 등이다.
모유를 먹이고 있으면 엄마가 철분제를 섭취하고
분유를 먹이고 있으면 분유에 철분제를 같이 타서 주면 된다.

 

철분이 부족하면 밥도 잘 안먹고 면역력도 저하 된다.

 

 

 

 

 

 

 

이유식으로 이용할 수 있는 식품이 지닌 영양소는...


곡분류 : 곡물, 빵, 국수 등은 높은 열량 공급


과일류 : 계절 과일은 비타민과 무기질이 많고 맛이 좋아서
이유식 재료로 쓰기에 적합하며 초기에는 즙을 내서 먹일 수도 있으며
숟가락으로 긁거나 강판에 갈아서 주는 게 좋다.

 

채소, 콩류 : 비타민, 무기질, 철분을 많이 함유한 식품


달걀 : 흰자는 최고의 아미노산 식품이고, 노른자에는 철분과 비타민이  아주 많다.

 

처음에는 노른자만 주고, 이후에는 달걀 전체를 주자.
알레르기 가족력이 있는 아기에게는 흰자는 이유 후기에 주도록 하자.

 

 

 

 

 

생선 및 육류 : 단백질, 비타민, 철분의 주 공급원!
6개월 이후에 주면 되는데, 곱게 다져서 다른 음식과 섞어 주자
닭고기는 쇠고기 보다 소화가 잘 되고 쇠간은 철분이 많다


생선은 육류보다 부드럽고 소화가 잘 되나

불포화지방산이 많아 변질되기 쉬우므로 신선한 것을 먹이자

소시지나 햄 등은 식품 첨가물과 염분이 많아서 별로  안좋다.

 

유제품 : 요구르트는 우유를 살균한 후 유산균을 첨가하여 발효시킨 식품으로 소화가 잘 되며 우유를 싫어하는 아기가 좋아라 한다.


치즈는 소화가 잘 되고 지방, 비타민, 철분 등의 영양소가 풍부하다.

 

생우유는 조제분유보다 철분과 비타민이 부족하므로
가능한 한 1세 이후에 주도록 하자.

 

 

 

 

 

 

'나의 일상' 카테고리의 다른 글

수유 중 음식섭취  (0) 2014.01.20
우유병 고르는 법  (0) 2014.01.17
모유수유에 도움되는 음식  (0) 2014.01.16
아토피 아이 예방법  (0) 2014.01.16
신생아 목욕시키기  (0) 2014.01.15
Posted by 로지즈
,