수유 중 음식섭취

 

 

 

 

 

 

 

 

수유 중 음식섭취는 어떻게 하는 것이 괜찮을까나?


산모는 임신 중에는 일반인보다 임신2기, 3기에 각각 340kcal, 450kcal가 더 필요하나 수유 중에는 하루에 320kcal 정도 필요하다. 주로

보통 신선한 야채, 과일 섭취와 더불어 탄수화물, 단백질, 그리고 지방의 섭취 순서로 한다.

또한 균형잡힌 식단이 필요하고, 특히 칼슘과 철분이 많은 음식을 먹도록 한다.

 

 

 

 

 

 

 

철분이 많은 음식? 살코기, 간, 콩팥, 계란 노른자, 생선류, 자두, 푸른잎 채소, 말린과일, 넛(Nuts)종류, 조개, 굴, 오토밀, 완두콩.

 

비타민 C는 철분의 흡수를 돕기 때문에

신선한 과일과 채소를 많이 먹자.

 

커피, 청량음료와 같은 카페인을 함유한 차는 철분 흡수를 방해한다.

 

칼슘이 많이 들어 있는 음식; 저지방 요플레, 밀크 쉐이크, 저지방 우유, 아이스크림, 치즈, 계란, 두부, 정어리 통조림, 연어 통조림, 고등어 통조림, 뱅어포, 멸치, 깨, 시금치, 무청, 브로컬리, 케일 등 푸른잎 채소.

 

 

 

 

 

 

 

야채의 칼슘은 흡수율이 낮은 편이다.

칼슘섭취를 위해서 비타민 D가 필요하므로 일광욕(오전 햇살)을 하도록 하자.(하루 20분 정도의 일상적인 햇빛 노출이면 짱짱)


아기에게 수유하는 산모는 수분섭취가 있어야 한다.

수유전과 수유할 동안 물, 쥬스, 우유, 국 등을 먹어주고,

여름에는 아기와 같이 외출할 때 목이 마르지 않도록 물을 가지고 다니자.

만일 소변 색깔이 농축되거나 변비가 있으면 수분을 더먹자.

 

 

 

 

 

수유 중 피해야 할 음식 


1. 수유 중 산모가 피해야 할 음식은 별로 없다. 하지만 어떤 음식에 알러지 반응이 일어나는 경우에는 관련이 있어 보이는 식품을 삼가하는 것이 필요하기도 한다.


2. 산모가 피해야 하는 것은 술, 담배, 커피, 카페인이 들어있는 차, 그리고 청량음료이다. 하지만 커피(초코렛도 포함)나 청량음료를 즐기는 산모는 하루 한 잔 정도는 괜찮지만, 이런 음료를 먹고나서 아기가 잘 안 자거나 보채지는 않는지 봐둬야 한다. 술도 한 잔 정도는 허용하는데 알코올이 배설되는 데 대개 2시간 반 정도 걸리므로 수유직후에 드시는 것이  좋다.


다이옥신 문제가 심각하다고 한다. 모유에까지 다이옥신이 들어있다는 보고도 있다. 농약이나 공해에 오염된 육류, 생선, 과일, 채소 등은 먹지말자. 과일과 채소는 흐르는 물에 잘 씻고, 생선 껍질이나 육류의 지방부분에 화학물질이 축척될수 있으니 그것을 제거한 후 먹자.그렇지만 모유수유를 중단은 안해도 된다.

 

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Posted by 로지즈
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